0

Administración de discos en MS Windows Server 2016 con el Administrador del Servidor

Hola a tod@s.

En este post vamos a ver como administrar los discos en MS Windows Server 2016 desde el Administrador del Servidor, aquí nos olvidaremos de la interface tradicional de Windows para administrar los discos y aprovecharemos esta nueva característica que nos ofrece Windows Server 2016.

  • Para ello, desde el Administrador del Servidor accedemos a “Servicios de archivos y de almacenamiento”:

  • Ahora como podemos ver tenemos un disco duro de 250 GB, que lo hemos comprado nuevo y se lo hemos introducido a nuestro servidor WS 2016, y lo primero que tenemos que hacer es “Poner en línea” el disco:

  • Como podemos ver ya lo tenemos en línea con el tipo de partición GPT, válido con cualquier tamaño de disco, admite discos de más de 2TB:

  • Ahora nos vamos a crear un nuevo volumen, para ello, damos clic derecho sobre el disco y elegimos la opción “Nuevo volumen”:

  • Se nos abre el siguiente asistente, dónde damos clic a “Siguiente”:

  • Escogemos el servidor y el disco:

  • Elegimos el tamaño del volumen, en este caso 100 GB:

  • Elegimos la letra de unidad:

  • Formateamos con el sistema de ficheros NTFS y le asignamos una etiqueta al volumen:

  • Como en este servidor tenemos instalado el rol de desduplicación de datos, nos indica si queremos habilitarlo o deshabilitarlo sobre este volumen, en este caso, los dejamos deshabilitado:

  • Nos muestra un resumen y le damos a “Crear”:

  • Como podemos ver todo ha finalizado correctamente:

  • Ya tenemos el volumen creado y operativo:

  • Ahora nos crearemos otro volumen de 100 GB, dónde vamos a seguir los mismos pasos que anteriormente:

  • Ahora vamos a ver como extender volumenes, para ello, sobre el volumen que queramos extender le damos un clic derecho y “Extender volumen”:

  • Le indicamos el nuevo tamaño que va a tener el volumen, en este caso, 150 GB, es decir, le hemos asignado los 50 GB que teníamos libres :

  • Como podemos ver el volumen se ha extendido con todo el espacio que teníamos disponible:

  • Ya tenemos el volumen creado y operativo:

  • Para eliminar los volúmenes, simplemente, clic derecho sobre el volumen y “Eliminar volumen”:

  • Nos avisa que al eliminar el volumen se perderán todos los datos que contiene:

  • Como podemos ver el volumen ha sido eliminado y nos vuelven a quedar los 150 GB libres:

 

Saludos y espero que os sea de ayuda 😉

jramos

Técnico Superior STI

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.